sábado, 5 de marzo de 2011

DESHIDRATAR Y REHIDRATAR EL KEFIR

DESHIDRATAR EL KEFIR

Para conservar nuestro Kefir, por ejemplo si no lo queremos o podemos hacer durante una temporada podemos congelarlo despues de lavarlo muy bien o tambien deshidratarlo y asi se puede conservar por mucho tiempo, yo todavia nohe probado por largos periodos de tiempo pero dicen que hasta un año e incluso más...

Para enviarlo por correo para regalarlo es preciso deshidratarlo antes y para ello lo lavamos muy bien en varias aguas de manatial o de botella y luego lo pesamos 10 gramos para enviar por correo es sufciente... cogemos un plato de postre por ejemplo y sobre el ponemos un papel de cocina, hechamos sobre el papel los 10 grmaos de nodulos de kefir y hechamos por encima otro papel de cocina...lo dejamos en una habitacion donde circule un poco de aire...le darás vueltas de vez en cuando...en dos o tres dias dependiendo del sitio estara listo para enviar o guardar...lo metes en una bolsa hermetica de congelacion y le pones el tipo de kefir (de agua, leche...) y la fecha la cierras y lo envias o lo guardas, si lo guardas hazlo en un lugar fresco, seco y sombrio.
Asi secos pueden aguantar de 12 a 18 meses. Despues de 3 meses cuanto más tiempo pase más le costará reactivarlos.
Como observarias los nodulos secos tienen un aspecto oscuro(castañitos) y estan duros .Si los tuyos estan demasiado oscuros color maron oscuro o verdosos, tiralos no has hecho bien la deshidratacion... 


REHIDRATAR EL KEFIR


Cuando recibes tu kefir por correo está deshidratado, tambien si lo has guardado por largo periodo de esta forma...Para rehidratarlo de nuevo y hacerlo revivir debes introducirlo en su medio, es decir, el de leche en leche (la mejor leche para reactivarlo sería la leche fresca) y hacer el proceso del KEFIR DE LECHE, el de agua en el proceso del KEFIR DE AGUA y el de té o Kombucha en el KEFIR DE TE O KOMBUCHA, pincha en los enlaces anteriores para ir al que te interese.
El tiempo dependerá del tiempo que el hongo haya estado deshidratado si es menos de 6 meses puede tardar 5 dias o menos si es más de 6 meses puede incluso tardar 10 dias en recuperarse...lo normal son 3 ó 4 dias si la deshidratacion esta hecha muy reciente...
Lo notarás por su aspecto y la leche quedará espumosa, todos estos dias de recuperacion de tu kefir NO DEBES TOMARTE LA LECHE...TÍRALA...solo la tomarás cuando veas el cultivo sano y con buen aspecto...si ves que tarda mucho tiempo puede que se haya muerto tirala y pide otro...¡por lo normal y si esta bien deshidratado no sule ocurrir esto!!


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